Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №435 г. Челябинска

 

 

Организация питания в дошкольном учреждении

 

 Одна из главных задач, решаемых в образовательном учреждении - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание детей в МБДОУ "Детский сад № 435 г. Челябинска" осуществляется на основе 20-дневного меню, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

В рацион питания включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб: ржаной и пшеничный, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет, от 3 до 7 лет.

Дети по получают четырехразовое питание. В меню присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и выпечка.

 

 

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

 

Продукты, которые на допускаются использовать в питании детей

                                                             

Основные принципы организации питания в ОУ:

    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

·        Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

·        Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·        Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·        Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

·        Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

·         Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками  и администрацией ОУ. Ежедневно качество питания оценивает бракеражная комиссия, в состав которой вместе с медицинским работником ОУ входит дежурный администратор.

·        Организация питания детей в образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду и возле столовой школы ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ОУ.Основа правильного питания — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. 
   Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, молока, фруктов и так далее. В нашем детском саду разработаны и утверждены 20-дневное меню. Составлены технологические карты приготовления блюд. Ежедневно ведется брокеражный журнал, где фиксируются основные показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем и качество.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта 
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов 
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, 
нетто

1 - 3 
года

3 - 7 
лет

1 - 3 
года

3 - 7 
лет

Молоко и кисломолочные продукты с 
м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не 
менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- 
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. 
потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или 
малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый 
напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим. состав (без учета т/о)

Белок, г

59

73

Жир, г

56

69

Углеводы, г

215

275

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

 

 
Дата последнего обновления страницы 18.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»