Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №435 г. Челябинска

 

 

Береги лес от пожара!

 

 

Берегите лес от пожара!

         9 лесных пожаров из 10-ти происходят по вине человека, из-за его небрежности при обращении с огнем во время работы или отдыха в лесу.

        Чаще всего пожары в лесу возникают от оставленных костров, сельскохозяйственных палов, сжигания сухой травы и мусора садоводами, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички или непотушенной сигареты. Если лес захламлен бутылками и осколками стекла, в солнечную погоду они фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Нередко лес вспыхивает от незатушенных окурков, выброшенных из окон проходящих мимо поездов, от искр из выхлопных труб двигателей автомашин. Природным фактором  для возникновения лесного пожара может стать гроза или самовозгорание лесного хлама. В теплые выходные дни в лесах, близко расположенных к крупным населенным пунктам, число лесных пожаров  возрастает катастрофически.

            За лето 2015 года в России произошло 33 тысячи лесных и торфяных возгораний, выгорело 2 млн. гектаров леса. Жертвами этих пожаров стали 53 человека, сгорело более 2,5 тыс. жилых домов, без крова осталось 3,5 тыс. жителей страны. В тушении пожаров были задействованы 166 тысяч человек. 

           В Челябинской области почти треть территории занята лесами. В 2015 году на Южном Урале произошло 3088 лесных пожаров, огнем повреждено 10,7 тыс. гектаров лесных угодий. Ущерб составил около 600 млн. рублей. Было выявлено 25 виновников пожаров в лесах, возбуждено 86 уголовных дел.           

Виды лесных пожаров

            Пожары в лесах подразделяются на низовые (они составляют до 90%), верховые и подземные (почвенные).

            Низовые пожары выжигают лесную подстилку, молодую поросль, траву,  кустарники, валежник и корневища деревьев.

            В засушливую ветреную погоду особую опасность представляют верховые пожары, при которых огонь распространяется также по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – до 3 метров в минуту, верхового – до 100 м/мин по направлению ветра.

           При горении торфа и корней растений возникают подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха, даже под водой и зимой, представляет большую опасность: над горящими торфяниками образуются «завихрения» горячей золы и торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые возгорания.

             Если вы обнаружите горящее торфяное болото, обойдите его стороной, не пытайтесь тушить сами. При этом двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из нее показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и обгореть.

 

Дата последнего обновления страницы 18.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»